(Հայ) Այսօր Ավետիք Իսահակյանի ծննդյան օրն է
30/10/1875 Александрополь – 17/10/1957 Ереван, поэт, прозаик, общественный деятель. Академик АН АССР (с 1943 года), Лауреат государственной премии СССР (1946).
Детство Исаакяна прошло в селе Газарапат. Начальное образование получил в Александрополе и при монастыре Арич. В 1889-1892гг. Учился в Геворгянской семинарии. В 1893г.поступил на отделение литературы и философии Лейпцигского университета в качестве вольного слушателя.
В 1895г. Вернулся на родину. С ранней молодости Исаакян занимался национально-политической деятельностью: пропагандой, сбором денежных средств, приобретением оружия, организацией добровольческих отрядов. В 1896г. Был арестован и год находился в Ереванской уездной тюрьме.
В 1897г. В Александрополе вышел в свет первый сборник стихов Исаакяна под названием “Песни и рами” (“Моя пери”,“Едва раскрывшимся зветком”, “Хочешь – я росою в нояи…”,“Шушан…”). Эта книга определила начало его литературной деятельности и приверженности. Темы родины, любви, тоски, материнской любви являются основными мотивами произведений Исаакяна. Красоты родной природы, его легенды и сказания, мечта и любовь нашли исключительное отражение в поэме “Песни Алагяза” (1895-1917). В 1898г. Исаакян вновь был арестован и сослан в Одессу.
После ареста, в 1899г. Исаакян вступил в ряды членов партии Армянский революционный союз (АРС) и стал членом Александропольской партии “Кари”. Стихотворения, посвященные армянской национально-освободительной борьбе, которые с 1899 года печатались в журнале “Дрошак”, Исаакян подписывал псевдонимом “Армянский Гусан”. В 1908г. В числе 160 прогрессивных интеллигентов (в их числе и Ов. Туманян), Исаакян был арестован по “делу дашнакцутюна” и , проведя полгода в Метехской тюрьме, был выпущен под крупный денежный залог. В 1909-1910гг. Исаакян написал знаменитую поэму “Абу-Лала Маари”, главный герой которой является носителем трагедии, общечеловеческой боли и страдания личности.
В 1911г., избегая политических преследований, Исаакян покинул родину, так как по возвращении мог быть снова арестован. В его творческой жизни исключительное место занял неоконченный роман “Уста Каро” (первый вариант – в 1910-1912гг.). Этот роман – одно из наиболее интересных и сложных явлений армянской прозы нового периода. В течение всей творческой жизни он работал над этим романом и в записях, сделанных в течение лет, сконцентрированы тревоги и думы беспокойного сердца поэта о судьбе своего народа.
Трагедию великого армянского геноцида, осуществленную Турцией в 1915г., Исаакян должен был отобразить в своей “Белой книге”, значительная часть которой нашла место в записях“Дневнике” Результатом тяжелых переживаний стали стихотворения “Выпал снег, покрыл теперь..”,“Армении”, “Вот вновь пришла весна”. Исаакян был ярьным защитником решения Армянского вопроса.
Концепция мировосприятия Исаакяна – думы о родине, человеческом бытие, любви, времени-пространстве, безграничности вселенной- нашли свое отражение в его разножанровых произведениях. “Сердце мое на вершинах гор” 1906, “Возмездия и ненависти яд” 1905, “Ананда и смерть” 1908, “Вечная любовь” 1914, “Лилит” 1921, “Мгер из Сасуна”1922, “Последняя весна Саади” 1923, “Раскачивая яхонты в ушах…”1925, “В Равенне”, 1926, “Трубка терпения” 1928…
Долгие годы бродил поэт на чужбине: жил в Германии, Турции, Австрии, Швейцарии, Италии, Франции, был и в Греции. Заграницей был членом“Германского общества”, а также вицепрезидентом“ХОК”.
В 1936г. Ав. Исаакян окончательно вернулся в Армению.
Скончался в 1957г. 17-ого октября, прах его покоится в пантеоне парка им. Комитаса Дома-музеи Исаакяна есть в Ереване и Гюмри. В самых различных местах Армении есть школы, улицы, библиотеки им. Известны памятники Исаакяну в Ереване (скульптор – Саргис Багдасарян, архитектор – Липарит Садоян, 1965), в Гюмри (государственная премия СССР, 1977, Скульптор – Никогаес Никогосян, архитектор – Джим Торосян). Произведения великого писателя, в частности, поэма “Абу-Лала Маари”, переведены на многие языки мира и занимают достойное место в мировой литературе.
isahakyanmuseum.am